Учёные ВятГУ разработали метод очистки воды

29.04.2013

Учёные ВятГУ разработали метод очистки воды

Город Киров: Учёные ВятГУ разработали метод очистки воды

Учёные Вятского Государственного Университета разработали свой способ решения проблемы повышения эффективности существующих методов очистки и обеззараживания воды. Инновационная технология, позволяющая существенным образом сократить употребление вещества при дезинфекции воды, была на днях презентована общественности в рамках VIII Всероссийской конференции «Экология родного края» и тут же получила массу положительных откликов, в том числе диплом главы администрации города Кирова Дмитрия Драного.

Андрей Беляев, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности ВятГУ:
- Отказаться от использования хлора в очистных процедурах на данный момент невозможно, однако, можно попробовать существенно сократить степень его применения. Наша технология даёт до 30% экономии этого вещества. При этом, качество очистки воды остаётся прежним.

Как объяснил Андрей Беляев, работа с методом кавитации — процессом парообразования и последующей конденсации пузырьков газа в потоке жидкости, была начата учёными кафедры промышленной экологии и безопасности ВятГУ еще в 1998 году.
Успешные эксперименты в данном научном направлении позволили учёным разработать ряд инновационных технологий в таких методах очистки воды, как хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое излучение. В 2001 году сотрудниками университета был получен первый патент по созданию оборудования, наиболее интенсивно обрабатывающего воду ультрафиолетом. В дальнейшем исследования продолжались в методах озонирования и хлорирования.

За основу новых технологий предлагаемых учёными ВятГУ был взят опыт Томских коллег. Предложенная Томскими исследователями схема была значительно доработана кировскими учёными и впоследствии представлена на многочисленных всероссийских научных конференциях, в том числе конференции «Экология родного края». Как заметил Андрей Беляев, в целом по стране подобные технологии очистки воды существуют, однако, их эффективность существенно ниже, чем в разработке ВятГУ, аналогов подобного метода нет.

Уникальность технологии, по словам учёного, оценили и владельцы областных предприятий. Однако, прежде чем начать использовать метод, необходимо закрепить права на интеллектуальную собственность. Предположительно, подобная процедура займёт полгода, и только после этого технология станет доступна для применения.

Кроме того, на данный момент учёными ВятГУпроводятся исследования новых методов очистки сточных вод для Кирово-Чепецкого Химического комбината. По словам Андрея Беляева, новую методику очищения воды от аммонийного азота отличает большая скорость вхождения веществ в реакцию, а также наиболее широкий спектр использования.

Так, подобная технология может производить очистку воды сразу по нескольким параметрам и использоваться в каждом доме при создании соответствующего узла. Первые результаты использования данного метода учёные планируют получить уже в июле, вполне возможно, что в дальнейшем технология будет широко использована в Кирове и других пунктах области. И тогда, надеемся, угроза Вятке, которую сейчас представляют пойменные озёра в районе Кирово-Чепецка, будет наконец-то устранена.

Источник: http://gorodkirov.ru/content/article/uchyonyie-vyatgu-razrabotali-metod-ochistki-vodyi-20130429-1728/


← Назад к списку новостей